达古冰川研究所正式挂牌成立

2021年317日,达古冰川管理局与阿坝师范学院、中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室及玉龙雪山冰川与环境观测研究站合作共建的“达古冰川研究所”正式挂牌成立。阿坝师范学院资源与环境学院党总支副书记、副院长杨子松,达古冰川管理局领导,达古冰川研究所相关工作人员参加了挂牌仪式。

随后,研究所召开了第一次会议,会议明确了研究所的工作机制和运行模式,确定了2021年度重点工作和计划安排。

研究所所长冯琳博士谈到,研究所的成立是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰雪天堂也是金山银山”发展理念、州委州政府“一屏四带、全域生态”发展战略和州委十一届九次全会精神的集中体现,研究所将以达古冰川近50年变化趋势分析、水质分析检测、冰川消融退缩对下游水生态环境影响、旅游发展现状及潜力调研、周边动植物资源分布概况调研、冰雪产业对阿坝州区域生态经济发展影响调研、阿坝州区域生态环境(山水林田湖草)和生态旅游情况调研等为主要研究方向,努力擦亮大冰川旅游品牌,不断丰富“诗无达古·四季精彩”文化旅游内涵,助推国家生态旅游示范区和冰川彩林国际旅游目的地创建,推动区域旅游经济高质量、可持续、绿色健康发展。同时,研究所坚持开放合作原则,以包容、开放的态度诚邀国内外其他大专院校和科研院所到达古冰川联合开展科研活动,共同挖掘景区资源优势,共同“守护绿水青山、保护冰雪天堂”。

会议结束后,研究所成员一行还深入到景区进行了实地考察调研,开展了土壤样品、冰雪样品、湖泊及水体样品采集等工作。