1、专业定位及培养目标

生物科学专业立足阿坝,面向四川,辐射西部民族地区,服务基础教育领域,致力于培养思想政治觉悟高,德、智、体、美、劳全面发展,懂得教育教学规律,教育理念先进、专业知识扎实、专业技能过硬、素养优雅、身心健康,能扎根基层和民族地区的应用型人才。使学生成为具备把学科知识、教育理论与教育实践相结合创造性开展工作的能力;具备终身学习与持续发展的意识和能力;具有创新精神和实践能力、能适应基础教育和高级中等教育教学改革发展要求的生物教师、生物教学研究人员及从事其他教育工作的高素质应用型人才。

2、师资队伍

本专业现有专兼任教师19人,其中教授3人,副教授3人,硕士以及上学位教师17人(博士3人,在读博士2人),占总数的89.5%。

学制:四年 授予:理学学士学位

4、专业核心课程

动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、教育学、教育心理学、高等数学、大学物理、大学化学。

5、就业去向

生物科学专业及其前身生物教育专业通过多年的建设与发展,已经培养了上千名服务地方经济中小学生物教师和应用技术人才,在生物专业建设中积累了一定经验和办学基础,毕业生就业率和就业质量稳步提升;此外,本专业学生还可以报考生物科学、农学、食品和医学相关专业硕士研究生继续深造,本专业考研情况良好,截止2022年8月底,本专业2016级毕业生22人考取研究生;2017级毕业生20人考取研究生,2018级毕业生20人考取研究生。