化学专业成功开展线上考研和学术讲座

【本网讯】为进一步调动化学专业学子立志成才决心和考研积极性,通过了解学科前言,增加学生参加学生科研的主动性,资源与环境学院在20211123日召开考研和学术讲座。此次讲座以线上的方式举行,讲座由化学教研室主任任朝琴主持,2021级,2020级,2019级全体学生和化学教研室部分老师聆听。

此次讲座分为两个主题,一个是西南民族大学青藏高原研究院院长刘圆教授做关于考研励志方面的讲座;一个是由成都大学农业农村部实给室副主任彭镰心教授做关于杂粮的营养、加工研究和思考方面的学术讲座。

首先由成都大学彭镰心教授开始讲座,以苦荞为例来讲解杂粮的营养、加工研究和思考,深刻的剖析发展的方向,让学生了解专业学科前沿,为同学们今后的科研和双创方向提供参考。

其次由西南民族大学的刘圆教授做题为“你是唯一 不可替代”的考研励志讲座,刘圆教授以个人发展为例,给我们展示了一个中专生到博士生然后到科研达人的心路历程,以此鼓励学生立志成才决心,且努力前行的动力。介绍了我们学校考上西南民族大学的案列,鼓励同学们积极考研。

最后在两位教授讲座结束后,同学们积极提问,两位专家进行了细致的解答。

此次讲座成功举行,对同学们的未来规划的意义深远。不仅激励学生考研的决心,更让学生了解现在考研的形势,了解学科前言。任朝琴老师对两位老师的辛苦讲解做了感谢,该活动圆满结束。

图一:彭镰心教授讲座

 

图二:刘圆教授讲座 


图三:学生在线听讲座






图/文:向超

审核:余列