汶川县气象局援建阿坝师范学院国家级标准气象站完工

本网讯】5月23日,汶川县气象局莅临阿坝师范学院资源与环境学院援建国家级标准气象站。此次汶川气象局来宾有杨龙台长、巫建民、王高工等6人。我方协助人员有资源与环境学院地理教研室主任胡尧、地理教研室谢洪老师、侯雨乐副院长以及余列书记。经过双方前期的励精图治以及当天紧锣密鼓的建设,气象站于当晚十点基本完工,后续工作将有序推进。

据悉,该站点占地面积约32平方米,场地内有百叶箱、雨量桶、蒸发皿、风速风向仪等观测仪器,能对气温、降水、蒸发、风力、湿度、紫外辐射等气象要素进行常规观测,场地内配有LED显示屏,可显示实时气象数据,并可通过网络进行监测。相比已经淘汰的校园气象站,此次援建的国家级标准气象站既有设备设施专业化、管理运行规范化、设备巡检经常化、信息共享网络化的特点。

站点建成后,将改变水磨镇气象数据缺失的现状,以满足教学实践、师生科研,促进本科评估,并服务多个专业以及水磨镇居民。汶川县气象局将进一步与学校开展深化合作,探索气象科普教育与专业课程相衔接的有效机制,开展气象课题研究,让学生更近距离地了解和走近气象。


编辑:侯雨乐

编审:侯雨乐