资源与环境学院曾淼一行赴松潘、黑水进行人才培养方案修订调研

阿坝师范学院始终坚守教育与就业高质量发展的初心,为了使学习专业更能适应社会发展要求,提高学生专业水平和学院就业率。10月15日-17日,资源与环境学院曾淼副教授一行三人到松潘县生态环境局、黑水县扶贫移民办和黑水县初级中学就环境保护行业人才需求、人才能力建设、人才引进渠道等各方面进行研讨、调研。围绕化学专业人才培养方案的修订,开展针对中学化学的教学调研。

曾淼与松潘生态环境局的业生合影


10月16日上午9:00,学院曾淼、薛智、赛九玛一行3人来到松潘生态环境局进行调研。自阿坝师范学院毕业的工作人员带领老师们参观了监测站仪器设备(包括理化实验室、原子吸收、原子荧光、气相色谱等大型仪器、空气自动监测站)。老师们与毕业生的交谈中了解到毕业生的就业现状、专业是否与从事职业有关等相关情况,以及他们对现实的工作环境中的技能需求方面的情况。

曾淼一行观松潘县空气自动监测站

松潘县生态环境局邱伟副局长与老师们就环保人才各方面进行研讨,内容主要包括以下几方面:

一、坚持新思想、实践新方略,培养全方位人才。环境保护关系民生发展、是全县全域旅游产业主要基石,环境监测数据是检验环境状况的主要依据。邱局长强调培养环保专业人才需要从专业技术、行动实践、写作能力、环保法律法规、政策解读等方面着手,培养全能人才。打破之前灌输式、书本式、一堂言的教学壁垒,积极引导学生创新、动手、实践能力。

二、点燃环境保护与高校合作双引擎,按下生态文明的快进键。曾老师与邱局长商讨是否开设环保科研项目,打开企业与高校合作新篇章。邱局长表示由于松潘生态环境局资金少、人力不足、资源短缺而没有资质开展项目,建议可去州生态环境局或者省总站洽谈合作。

三、高校造血,单位溶血,盘活血液运输活力。曾老师表示我校将就贵单位对学生专业能力要求创新改革新模式,将开设专业化课程,为环保事业培养高质量人才,望环保单位能够容纳吸收人才。邱局长告知本县人才引进方式,建议可去州人才中心、州生态环境局接洽。


邱局长与曾老师都表示,希望今后有合作机会,携手共赢再发展,以生态环境保护为抓手,积极完善教学方式内容,引领环境教育新高地。

邱局长、曾淼、薛智以及毕业生们座谈

2020年10月17日上午,曾淼副教授一行人来到黑水县扶贫移民办和黑水县初级中学与毕业生就培养计划的修改和制定意见进行深入的交流。在黑水县,毕业生就化学教育养计划中的动手实践能力和师范技能方面的培养方面提出了富有实践意义的建议,为培养计划的修改和制定提出可行的意见。


曾老师、薛老师与黑水县毕业生们合影留念







图/文:赛九玛、薛智

编辑:曾淼

编审:杨子松