四川农业大学博士生导师干友民教授到我校举办讲座 并参与生物教研室活动

【本网讯】2022527日,四川农业大学博士生导师干友民教授到我校开展了题为“被子植物经典分类基测知识”的讲座,并参与生物教研室应用型教学案例研讨活动。

干友民教授是四川农业大学博士生导师,曾任中国草学会草地资源与利用专业委员会、中国草学会草地生态专业委员会、中国草学会教育专业委员会和四川草地专业委员会的常务理事。曾获德国艾伯特基金资助在波恩大学研学草地管理二年半。担任过植物分类学、植物群落学、草地学等本科和研究生的课程教学。长期从事草地资源与生态以及草坪的教学和科研,指导学生在全国大学生“挑战杯”赛中获全国三等奖及省级二等奖各2项;主持或主研的教改项目获四川省教育成果二等奖1项、三等奖2项,发表教研文章10余篇。主持和主研了国家科技部、教育部、四川科技厅、四川省教育厅等多项科研项目,参加国际合作项目1项,5次获部、省级科技进步二、三等奖,主持选育国审草坪草品种1个,制定地方标准3项。副主编或参编高校统编教材《草地学》等8部,主编或副主编《四川草地主要野生植物图谱集萃》《川西北草地主要野生植物图谱(第一册)》《中国非粮生物柴油植物》等专著8部,在国内外刊物发表科技论文近180余篇。

1 干友民教授为生物科学专业同学做讲座

2022527日下午4点在学校树人楼B302,干友民教授为我校生物科学专业2020级和2021级同学做了一场题为“被子植物经典分类基测知识”的讲座,干教授深入浅出的向同学们介绍了被子植物经典分类相关知识,让同学们既巩固了学科专业知识,又扩展了眼界,接触到了学科前沿,对发展学生学科素养,提升专业学习兴趣有积极意义。

2 干友民教授和生物教研室老师进行应用型课程研讨

2022527日下午2点在学校实验楼A201会议室,干友民教授和生物教研室老师就应用型课程开展进行了研讨,参加研讨会的老师有:列副书记、王丽华副院长、唐功教授、梁剑教授、鲜雪梅老师、李懿老师、谭铃老师、何乾瑞老师和乐露老师。在会议中,老师们把自己将应用型案例应用到课程教学中的经验进行了交流,唐功老师分享了在《生物化学》课程教学中应用应用型案例的经验,鲜雪梅老师分享了在《生态学》课程教学中应用应用型案例的经验,梁剑老师分享了在《植物学》课程教学中应用应用型案例的经验,余列老师分享了在《教育法规与职业道德》课程教学中应用应用型案例的经验,李懿老师分享了在《遗传学》课程教学中应用应用型案例的经验,最后干友民教授向生物教研室老师分享个人开展应用型教学的经验和四川农业大学应用型课程开展的情况,会议取得较好效果,老师们对如何将应用型案例应用到课程教学中有了更深刻的感悟。


/文:李懿、赛九玛