地理科学专业介绍

1、专业定位及培养目标

本专业立足阿坝、面向四川、辐射西部民族地区,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有坚定正确的政治方向、扎实的地理专业理论基础、具备本专业需要的科学知识、人文素养;掌握地理数据搜集、分析的基本方法,懂得中学地理教育教学规律,教学技能过硬、素养优雅、身心健康,具备把学科知识、教育理论与教育实践相结合创造性开展工作的能力;具有终身学习与持续发展的意识和能力、创新精神和实践能力,能适应国家和民族地区社会经济文化发展需要的教学技能过硬、适应现代地理教学发展需要,具有吃苦耐劳品质和创新精神的高素质的中小学地理教育师资及从事与地理科学相关工作的应用型专门人才。

2、师资队伍

本专业现有专任教师9人,外聘教师2人。其中教授或相应技术职务2人,副教授或相应技术职务3人,讲师或相应技术职务3人、助教1人,高学历教师占100%(其中博士1人)。

3、学制:四年 授予:理学学士学位;

4、专业核心课程

自然地理学Ⅰ(地质、地貌、水文)、自然地理学Ⅱ(土壤、植物、动物)、人文地理学、中国地理、世界地理、地图与测量学、中学地理教学论、地理信息系统原理。

5、就业去向

地理科学专业就业渠道广泛,本专业学生毕业后可在科研机构、学校、企业从事科研、教学、管理、规划与开发及在行政部门从事管理工作。毕业生的就业方向以事业编制为主,如各级学校、地方气象局、测绘局、水务局、地震局、规划局、旅游局等与地理相关的政府部门或事业单位。