生化系教师去四川师范大学和四川省分析测试中心进行实验教学等相关交流

为了进一步提高我系实验教学能力和教学科研水平,2015年6月23日,在我系系主任朱斌教授的带领下,我系化学教育教研室主任刘林副教授和我系实验管理员张小琴老师一行参观了四川省分析测试中心和四川师范大学化学实验中心,并就实验教师培训、工业分析和检验专业学生的见习和实习、实验教学、专业升本以及教学科研相关问题同有关领导进行了深入的交流。本次交流得到四川省仪器中心和四川师范大学化学与材料科学学院领导的大力支持,提出很多中肯的意见,对于我系实验教学、专业升本、本科教学以及专业建设和教学科研具有较强的指导作用。

2015年6月23日上午,在四川师范大学化学与材料学院前院长李树伟教授陪同下,我们来到了位于墨香路锦江工业园区的四川省分析测试中心,得到了该中心主任付薛衡工程师的热情接待,带我们参观了仪器中心并作了详细的介绍。我系朱主任对我系化学仪器分析的实验情况、师资和学生情况作了介绍,并就实验仪器培训和工业分析与检验专业的见习、实习等相关问题进行了咨询,付主任都一一作了解答,并实习基地进行了意向性的说明。朱主任代表全系师生感谢该中心对我系的支持,我们将根据情况进行深度的合作和交流。

【图1】与分析测试中心付主任交流现场

然后,我们来到四川师范大学化学与材料科学学院进行参观交流。我们参观了实验中心后就召开了交流会。前化学学院李树伟院长、毕剑院长、党总支饶书记、李权副院长、伍晓春副院长和实验中心胡平主任等相关领导出席了会议。会上,朱主任首先对我系的升本专业、准备升本的专业情况、实研教学和科研情况进行了介绍。接着毕剑院长对他们学院进行了介绍。他说到,目前有化学(师范)、环境工程、材料化学和科学教育4个专业,以化学专业为主,以环境工程专业为特色。化学专业定位为教师培养为主。他说,作为师范学院,我们不能离开这个根本,我们与其他院校相比较,我们的优势就在这里,同时对其他两个专业也进行了介绍。还对目前遇到的困境,如何进行分类培养、如何创新学分机制,如何适应当前的高考改革等也进行了详细的说明,对我们的专业建设和教学管理具有较强的针对性和借鉴作用。

【图2】与四川师范大学化学学院各位领导交流现场

饶书记就如何提高学生的综合素质,如何提高学生的积极性和主动性提出了宝贵的意见,同时建议我们化学专业升本,应该从有基础的师范教育为主的化学本科开始,在此基础上进行拓展。

接着实验中心主任就实验教学进行了介绍,指出了所遇到的困惑。还交流其他的有关教学科研事项。朱主任最后对这次精心准备的交流会表示感谢,希望得到“川师老大哥”一如既往的支持和帮助。毕院长表示兄弟学校应该相互帮助,将力所能及地给予支持,并对以后相关的接洽工作事项进行了安排。