资源与环境学院举办2023届地理科学毕业班教育实习动员大会

本网讯】经过三年的不懈努力,2023届地理科学班学生在校理论学习阶段即将结束,为践行我院地理科学专业实践教学计划,进一步落实学院2023届毕业实习工作方案,让即将步入实习岗位的学生能以饱满的精神状态、积极的工作劲头投入到实习工作中去,切实理解“一践行,三学会”的教育实习实践核心要求(践行师德、学会教学、学会育人、学会发展),20228221900资源与环境学院在实验楼A314举办了2023届地理科学毕业班教育实习动员大会。本次到场的老师有:院长王丽华,副院长侯雨乐,党委副书记余列,地理教研室主任胡尧以及地理教研室其他老师。

    大会伊始,由支持人王波澜向大家说明本次大会的意义,并介绍到场的老师。

    会议第一项:院领导进行动员讲话。首先,王丽华院长为2023届地理科学毕业班的同学们加油打气,要求同学们要清晰对未来的规划。余列书记从同学们的就业以及考研两个大方向进行分析。不管是考研、考编还是考公等等,都有认真思考自己为什么要考,从就业形势来看,考研无疑是一个提升自己的很好的途径,但是如果选择了这条路,就要把它坚持下去。在实习的单位要遵守学校的规定,真心关爱学生,也要与学生保持距离。最后余书记祝大家不管是考研还是就业都心想事成。

会议第二项:廖光萍老师讲解实习注意事项。廖老师再次强调同学们要遵守学校的规定,注意疫情防控。与当地人相互尊重,避免冲突。实习毕竟是第一要务,要协调好考研与实习的关系,合理的安排时间。实习条件千差万别,不要对比。在外也要维护学校学院的形象,每个老师都有值得学习的地方,多向老师请教学习,珍惜每次上台发言、讲课的机会,也可以结合线上平台的视频进行学习。最后廖老师预祝大家圆满完成实习。

会议第三项:李晓锋、汪妍琳老师讲解考研注意事项。两位老师主要分析了现在考研的趋势以及报考考研的人数,强调考研全靠自己,同学们不要被报考人数、报录比等等吓退。关于选学校,两位老师都认为“选择大于努力”,并且提醒同学们除官网以外的消息都不要听信。考研补习班根据自己的情况选择,网上资源很多,尽量不要花冤枉钱。每一个考研人没有假期,可以有考研小组相互鼓励。最后预祝考研的同学一战成硕!

会议第四项:侯雨乐副院长讲解毕业论文注意事项。侯院长再次强调实习注意事项,提醒同学们一定要主动学习、挑战自我、丰富自我、提升自我。关于毕业论文,要先看批注和模板再填写,主动联系指导老师对开题报告等材料进行修改优化。前期把基础打好,撰写要严谨,一定要把握论文好进度,提前把数据处理好。最后侯院长希望同学们顺利完成实习,学到踏踏实实的实践经验。站好三尺讲台,满载而归。 

毕业实习是毕业生即将走出校门走上工作岗位的第一站,是同学们在校学习效果的检验和提升,更是大家离开学校前的最后一课!期望同学们能在实习学校好好把握机会,继续发扬团结拼搏,吃苦耐劳的精神,格物明理,博学笃行,敢于直面困难,迎接挑战,为即将到来的新环境里努力学习扎实工作,发自内心的热爱生活,用青春和汗水谱写出人生的崭新篇章!

/文:黄妍潇、王波澜

编辑:胡尧

审核:侯雨乐