资源与环境学院召开教学实践周工作总结会

    【本网讯】为期一周的实践周活动圆满落幕。本次活动旨在提升我院学子的师范技能、教育教育能力,为下一学年的学习活动奠定良好基础。为更好的促进学院教学管理秩序、带队经验交流、教学实践周效率,20221026日下午,我院教学实践周工作交流总结会在实验楼A201会议室召开。全院教师参加了本次交流大会,会议由侯雨乐副院长主持。

    会上,侯雨乐对实践教学周开展的总体情况进行了介绍,感谢各位师生、九州地理协会、科技与环保协会的共同努力和付出,面对我院教学实践周时间紧、任务重、涉及专业和班级与参与人数多、疫情防控压力大等特点,大家齐心协力积极动员,毫无怨言,克服重重困难顺利完成了本次实践周所有任务。在校内完成了普通话技能训练、口语表达、模拟课堂等师范技能测评测试。赴都江堰各学校完成了听课、讲座、教研活动经验分享等系列活动。通过大家的共同努力,圆满完成了各项任务,但也存在一些不足,随后崔娜娜、吴艳、刘林、李懿、鲜雪梅分别就其在带队见习过程中出现的一些细节问题提出了自己的看法和改进建议。建议各班级继续加强平时师范技能基本功训练,以便在实践周的师范技能测评中达到以测促练之目的。建议各中学增加实验示范课观摩机会、各级各类学科竞赛优秀课件分享与学生相应模拟练习。建议增加高中阶段公开课、针对性讲座次数等。余列就对实践教学过程中的教师学生职责、见习规范要求、学生管理尤其是学生安全等问题也进行了总结。教学实践周相关材料一定要及时、规范收集。

    行是知之始,知是行之成。本次实践周活动帮助各位同学在聆听讲座、示范课等见习过程中汲取知识,在真实的课堂情境中收获成长,在语言训练和讲课活动的开展中掌握技巧。望各位资环学子牢记“格物明理、博学笃行、实践出真知”,在反复打磨、多维发展的过程中得到真正的锻炼和自我的提升!本次交流总结会议的顺利召开,将为做好下学期的实践教学工作起到良好的推动作用。


                                                                                                     图/文:廖光萍

                                                     编辑:曾淼

                                                                                                      审核:侯雨乐