我院2020级化学专业前往都江堰七一青城山学校见习

   【本网讯】为促进学生对化学专业基本状况和发展方向的了解,提升学生的专业认识能力和专业认同度,培养学生在面对真实教学环境的实践能力和创新能力,为专业素养的养成、专业能力的提高打下良好的基础。20221018日,资源与环境学院2020级化学一班由苏柯老师带队前往都江堰市七一青城山学校开展专业实践活动。在为期三天的见习活动中,在见习学校统一组织下随堂听课,聆听了学校精心组织的教师成长系列讲座和学校化学学科带头人的公开课,观摩了学校大课间活动和地震应急演练。

   初到学校后,校长热情的欢迎我们的到来,让我们看见了不一样的中学校园生活。大课间活动中,隔着人群都能感受到同学们那种青春向上的激情,奔跑时的笑容,融化了许多同学的心,让我们感受到了中学生的纯真热情。随堂听课的过程中,逐渐发现我们在课堂的角色已经有了变化,我们不仅仅是学生,更是未来站在讲台上的老师。课堂上,老师会关注学生学习情况,需要根据学生的掌握情况,改变自己的教学安排。老师们对待同学的种种细节以及课堂的掌控,都让同学们感触良多。更加深刻的体会到了以学生发展为中心的具体方法和努力方向。梁伟老师就如何打造青年教师的快速成长之路,给我们做了详细生动的一堂讲座他从理论出发结合自身实际案例,让我们倍感亲切,受益匪浅。邹仕华老师给老师同学们介绍了自身选择教师行业的原因,强调要有崇高的信念才能从事教师行业,并且对同学们提出的问题热情地一一做了回答,接着她强调在教师行业发展过程中需要教师有自我反思的实践能力,做到理论联系实际,这样才能做到快速发展教师的专业能力。刘利老师讲解关于“成人化之路”的讲座,刘利老师通过讲解自己的个人经历来阐述教育的重要性。同时讲解“老师”这类群体说明一个好的老师所具备的相应品质,最后她对我们提出了殷切希望。三位老师的讲解都让我们受益匪浅。

   通过本次实践周见习活动,同学们学到了课本之外的知识,学到了师范生的教师教育技能。积极参与实践周活动,逐步培养将理论知识运用于实践的能力。

图/文:周嘉保

编辑:曾淼

审核:余列