我院开展2023届毕业生教育实习回访和中期检查工作

【本网讯】为了解我院2019级学生教育实习情况,进一步规范和完善教育实习工作,加强实习过程管理和提高学生毕业实习质量,促进阿坝师范学院和都江堰蒲阳中学、都江堰外国语实验学校、塔子坝中学、锦堰中学等实习基地的交流合作。

2022年10月19日在各实习中学会议室分别开展了资源与环境学院与实习学生座谈会和回访检查工作。学院侯雨乐副院长、刘林老师、胡尧老师、崔娜娜老师、刘蓉老师、何红艳老师、张亚平老师、实习带队老师张小琴及各校所在的实习生参加此次座谈会。蒲阳中学付强校长、教导处武主任;塔子坝中学谷盛聪校长、教导处余主任;锦堰中学校长王安建、分管教学副校长段明坤、教导处吴主任等各学校领导莅临会场,并都作出了重要讲话。

侯雨乐副院长首先对实习学校表达了感谢之意,感谢对我校实习生的关心关爱,感谢对我校实习工作的支持。强调教育实习对师范专业的重要性,是教育理论联系教学实践的必然环节,是淬炼同学们综合技能的有力实践,希望所有实习生发扬阿师精神,无奋斗不青春,不怕累肯吃苦,主动向指导老师请教,不断进取,认真听、备课;上好公开课,协助老师做好班级管理工作。抓住锻炼自己的机会,有效利用碎片时间,处理好实习工作和学习备考之间的矛盾。希望同学们在实践中增长知识,在奋斗中获得幸福感,为自己将来的教师职业生涯打下坚实基础。随后,各位实习生就自己的实习经历,畅所欲言,分别从听备课、教学管理、生活学习、专业教学和学校实习工作的长远发展等方面发表了自己的感受和建议。随后,各位老师也指出,同学们要虚心学习,积极请教各位老师,心怀感恩,服从学校的安排,同时还要兼顾工作和学习,学有所成。各实习学校领导也纷纷对实习生表现表示肯定,希望他们不怕困难,有迎难而上的信心,配合好指导教师工作,不忘初心,坚持主动学习,取得更加优异成绩。

本次实习回访和中期检查座谈会听取各实习学校对我院实习生和实习教学工作的建议,明确了实习生今后的任务,强化了学院对实习生学习、工作、生活等情况的全面了解,促进了与各实习单位之间的沟通和交流,对我院提高师范专业专业人才培养质量起到了积极的推动作用,为迎接教育部本科教学合格评估工作打下坚实基础。


图/文:胡尧、张亚平、何红艳

编辑侯雨乐

编审;侯雨乐